25, Июл, 2021

РО ООЭС МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Андрей Елькин: «Мне бы очень не хотелось, чтобы на Лесной появился мусорный полигон площадью в 66 га»

У меня, в первую очередь, вызывает вопросы необходимость площади, равной площади существующего полигона. «Лесная» составляет 42 футбольных поля, т.е. 32,7 га. Почему-то под рекультивацию решили выделить еще 33 га. Таким образом, совокупная площадь составит порядка 66 га. Это, безусловно, не может не вызывать опасений, и очень много вопросов на эту тему задаётся. А ответов мало.

Так же непонятно абсолютно, почему вдруг проект, который был вынесен в конце прошлого года на публичные слушания, претерпел изменения, и именно в таком контексте, который он представляет собой сейчас.

На юридическом языке это называется «лукавство». Я лично изучал материалы проектов по реконструкции и рекультивации полигона ТКО «Лесная», которые 18 августа выносились на публичные слушания, и там чётко заявлено – рекультивация полигона будет происходить в границах действующего участка. Соответственно, любые другие требования на данный момент являются совершенно необоснованными, потому что заказчик заказал проект, проектировщик его спроектировал, вынес на обсуждение, и в этом проекте нет ни слова о том, что для рекультивации полигона необходимы какие-либо дополнительные земельные площади. Я уже не говорю о том, что эти площади должны быть соседними с действующим полигоном.

Я не готов пояснить, так как не присутствовал на этом Совете, но я бы занял жёсткую позицию. На слушаниях в конце 2019 года по Генплану и ПЗЗ (правила застройки и землепользования, — прим. ред.), более 2000 человек выражали негативную позицию по вопросу того, что какие-то площади могут появиться вокруг «Лесной». И было отправлено более 2000 замечаний на эту тему. И я не понимаю, почему позиция депутатов на данном этапе стала такой лояльной. Да, они что-то отправили на доработку, но в решении Совета нет ни слова о том, чтобы в категоричной форме отказать принимать Генплан именно в такой форме, в которой он был представлен.

Старый полигон перегружен. Это может грозить тем, во что это вылилось на полигоне «Ядрово» в Волоколамске, на полигоне «Тимохово» в Электростали, на «Алексинском карьере» в Клину, где на фоне старых помоек появляются так называемые КПО (комплексы переработки отходов, — прим. ред.). Эти КПО, по сути, являются теми же самыми свалками с некой модернизацией, но сути это не меняет.

Та локация, в которой  создавался полигон «Лесная» не предполагает размещение в том месте какого-либо объекта для размещения ТКО. По этим вещам есть однозначное заключение достаточно грамотных и подготовленных инженеров-экологов, я их мнению доверяю. В данном случае отпускать это всё на самотёк абсолютно неправильно, и если люди продолжат надеяться на какой-то непонятный исход, то рано или поздно они ничего хорошего не получат. Возможно, на Лесной появится отдельный объект с точки зрения правовой формы, но, по сути, это будет особо опасный объект в 66 га.

Данные земельные участки можно отнести, допустим, к производственно-территориальной зоне, которая не предусматривает на своей территории размещения ТКО. Соответственно, Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) этому не противоречат. Это один из вариантов.

Другой вариант – перевести их в КУРТ (комплексное устойчивое развитие территорий – прим. ред.). Но это понятие само по себе достаточно эфемерное и размазанное, и непонятно, что там можно развить.

Можно вернуть изначальную версию Генаплана, когда все эти участки входили в земли сельхозназначения. Варианты есть.

Я не понимаю, каким образом сейчас организуется процесс, и к чему мы придём. И мне бы очень не хотелось, чтобы на Лесной появился мусорный полигон площадью в 66 га.

Андрей ЕЛЬКИН, ООЭС РО Московская область

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLметки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>