25, Июл, 2021

РО ООЭС Якутия. Петицию против вырубки леса в Якутии отправили президенту России

Увесистую бандероль с письмом и подписями жителей Якутии против вырубки Алданского и Амгинского лесов в адрес президента России Владимира Путина сегодня отправили активисты республиканского экологического движения «Защитим природу Якутии».

К письму с обращением предотвратить вырубку Алданского и Амгинского лесов приложена толстая пачка с подписями от жителей республики.

По словам одного из руководителей движения Александра Жураковского, назрела необходимость пересмотреть условия работы недропользователей, осуществляющих свою коммерческую деятельность в республике.

– Не зря глава России Владимир Путин в своём выступлении назвал лесную отрасль одной из самых криминализованных. О сомнительной деятельности Георгия Маслобойникова, намеревающегося вести лесозаготовку в Якутии, есть много информации. Он и его партнеры среди которых экс-министр лесной промышленности Иркутской области Сергей Шеверды, он же бывший соучредитель одной из фирм Маслобойникова, наделали дел в Красноярском крае и Иркутской области. Показательно и то, что министры лесной промышленности обоих этих субъектов находятся под стражей. Поэтому не зря с 2022 года вводится запрет на вывоз необработанного лесного сырья. Сегодня мы отправили обращение на имя президента Российской федерации по ситуации в Алданском и Амгинском районах. Была проделана большая работа – собрано 11 тысяч 847 подписей. Подписи собирались в различных улусах – не только в Амгинском, но и в Вилюйском, Таатинском, Чурпачинском, Заречном, Хангаласском, Намском, Мегина-Кангаласском и прочих районах республики. Очень много подписей собрали в Якутске, их было бы ещё больше, если бы не самоизоляция. Люди искренне переживают за природу родного края.

– Какие цели, кроме защиты лесов, ставит перед собой республиканское экологического движение «Защитим природу Якутии»?

– Нам необходимо усиливать общественный экологический контроль. Добиваться исполнения природоохранных законов и в целом пересмотреть условия взаимодействия с недропользователями. Это касается золотодобытчиков, алмазников и угольщиков, от деятельности которых страдают реки нашей республики. Сейчас, когда в республике стала активно развиваться добыча россыпного золота, проблема загрязнения рек стала очень острой. Всё эти сбросы отходов в реки, которые подают как аварии, на самом деле жадность и экономия на обязательных природоохранных мероприятиях. По сути промышленники экономят на нашем здоровье. А ведь, кроме угля и золота, в республике разведаны крупные запасы нефти. Если её добыча будет сопровождаться таким же халатным отношением к окружающей среде, то через десяток лет у нас не будет доступной чистой воды. А это губительно скажется на здоровье каждого жителя республики.

Кроме этого по словам Александра Жураковского в ближайших планах экологического движения «Защитим природу Якутии» — создание филиалов в каждом улусе республики. «Приглашаем всех неравнодушных также принять активное участие в защите родной природы!», сообщил Жураковский.

15 Комментариев

    Лейла

    21.10.2020 в 7:14 дп
    Ответить

    Такое ощущение, что лесорубы и те, кто против вырубок — это люди с разных планет. Мы же рубим не лес, а сук, на котором сидим. Лес — это воздух, вода и плодородная почва. Люди, опомнитесь!

    Анна

    21.10.2020 в 7:38 дп
    Ответить

    Не в коем случае, нельзя допускать большую вырубку леса!!!

    Валентина

    21.10.2020 в 8:11 дп
    Ответить

    Ст такими масштабами вырубки лесов скоро останемся без кислорода и воды! Нужно срочное госрегулирование и решение этой проблемы. Иначе экологическая КАТАСТРОФА!

    Олег

    21.10.2020 в 8:14 дп
    Ответить

    Здравствуйте! Я против вырубки леса! Пожалуйста прошу Вас принять меры и остановить губитетельную деятельность по бесконтрольной вырубке лесов России.

    Татьяна

    21.10.2020 в 8:16 дп
    Ответить

    Лес требует нашей защиты

    Лилия

    21.10.2020 в 8:38 дп
    Ответить

    Вся Бурятия и Иркутская область против вырубки последнего леса ни только в Якутии но и на всей территории Родины

    Маргарита

    21.10.2020 в 9:36 дп
    Ответить

    Всю Сибирь выпили! Теперь начинается нашествие на север!??? Нужно остановить этот беспредел.

    Таня

    21.10.2020 в 9:43 дп
    Ответить

    Планета болеет, хватит думать и гребсти деньги под свои интересы, будет хуже только не нам а потомкам

    Оксана

    21.10.2020 в 11:46 дп
    Ответить

    Я против вырубки Алданского и Амгинского лесов в Якутии. Пощадите природу!

    Римма

    21.10.2020 в 12:39 пп
    Ответить

    Прекратите вырубку лесов это лёгкие планеты…пожалуйста!!!🙏🙏🙏

    Мирра

    21.10.2020 в 4:20 пп
    Ответить

    Это нужно остановить

    Kemale

    21.10.2020 в 7:56 пп
    Ответить

    Cox yaxsi. Tebietli sevmek lazimdir. Esq olsun tebietli sevenleri

    Людмила

    22.10.2020 в 6:00 пп
    Ответить

    Категорически против. Пора именовать такую хищническую деятельность распилом народного достояния и преступлением против народа. Они ради сиюминутной наживы покушаются на лёгкие Якутии и всей страны

    Елена

    25.10.2020 в 10:51 дп
    Ответить

    почему никто не занимается черными лесорубами?! Поджигают леса, чтоб выкупить дешевле, вывезли уже столтко леса, что ветра дуют ужасные, то же самое в Иркутской области!!!
    Куда смотрят власти, а если закрывают глаза, значит им выгадно!

    Цыжидма

    31.10.2020 в 4:13 пп
    Ответить

    Земля наш и всего живого ДОМ!!! Беречь нужно не только лес, а ЗЕМЛЮ в целом!!! Потомкам что оставим???

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLметки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>