13, Апр, 2021

РО ООЭС Краснодарский край: ФАС России приостановила торги по отбору региональных операторов для шести зон Краснодарского края

В четырёх из шести зон, в отношении которых объявлены торги, нет законных объектов размещения отходов.

На официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.ru 23 октября 2020 года была размещена информация о приостановке аукционов на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами по шести зонам деятельности: Тимашевской, Крымской, Тихорецкой, Мостовской, Абинской и Усть-Лабинской. Торги приостановлены по решению Федеральной антимонопольной службы России до рассмотрения жалобы ООО «Фактореал» на действия организатора торгов – министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. При этом решение о приостановке торгов было принято ещё 16 октября, а сообщение на сайте torgi.gov.ru появилось только спустя неделю. Рассмотрение жалоб по всем конкурсам назначено на завтра – 27 октября 2020 года. Как стало известно Экологической Вахта по Северному Кавказу (ЭВСК), с аналогичными жалобами в ФАС России обратились также и другие юридические лица.ООО «Фактореал» зарегистрировано в станице Динской. Генеральный директор компании — Андрей Кисилевич. В своем обращении в ФАС он выражает мнение, что «информация, указанная на сайте и размещённая организатором торгов для участников является недостоверной и несоответствующей действительности, при которой проведение конкурса будет незаконным, а исполнение условий конкурса – невозможным».Андрей Кисилевич утверждает, что в аукционной документации приведён целый ряд гиперссылок, которые являются некликабельными или ведут на устаревшие ресурсы. Таким образом, потенциальные участники торгов не могут получить полную информацию об условиях аукционов без дополнительных обращений к организатору торгов. Кроме того, схема по обращению с отходами на территории Краснодарского края, отражённая в электронной модели на официальном сайте МинТЭК и ЖКХ края, и «Схема потоков отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объектов размещения отходов, включённых в государственный реестр» имеют существенные различия. Также в жалобе ООО «Фактореал» содержатся другие претензии к конкурсной документации.Руководитель ООО «Фактореал» указывает, что схемы потоков отходов, которыми должен будет руководствоваться региональный оператор при организации деятельности по обращению с отходами, содержит объекты, не внесённые в ГРОРО или в реестр объектов размещения ТКО, утверждённый Приказом Минприроды России №303 от 14 мая 2019 года. Размещение мусора на таких свалках и полигонах будет незаконным и может грозить региональным операторам штрафными санкциями, а также лишением статуса регоператора.ЭВСК уже неоднократно поднимала проблему отсутствия лицензированных объектов размещения отходов в большинстве муниципалитетов Краснодарского края. В регионе только 11 свалок и полигонов, имеющих все необходимые разрешения. Кроме того, использование 2 свалок разрешено до 2023 года. Это привело к тому, что в четырёх зонах, по которым объявлены конкурсы по отбору регоператоров, отходы везти некуда.Ситуация в этих зонах выглядит следующим образом:

Усть-Лабинская зона. Включает Кореновский, Тбилисский, Выселковский и Усть-Лабинский районы. В зоне отсутствует лицензированный объект размещения отходов. ЭкоВахта уже сигнализировала, что, согласно предусмотренной для этой зоны схеме потоков отходов, образуемый мусор планируется размещать на Белореченском полигоне ТКО, у которого заканчиваются лимиты на размещение. Сейчас на этот полигон возят мусор из Апшеронского, Белореченского, Туапсинского районов, Горячего Ключа и Сочи.Министерство ТЭК и ЖКХ края сообщает, что в Минприроды РФ подана заявка на включение в реестр объектов размещения свалки в Кореновском районе. Но в начале октября на нее был получен отказ.Мостовская зона. Включает Отрадненский, Лабинский и Мостовской районы. В настоящее время в этой зоне также отсутствуют лицензированные свалки и полигоны. Согласно схеме потоков, отходы из этой зоны тоже планируется направить на Белореченский полигон ТКО. В Минприроды РФ направлена заявка на включение в приказ №303 свалки возле посёлка Мостовской, которая находится на рассмотрении.Таким образом, после проведения торгов по отбору регоператоров нагрузка на Белореченский полигон ТКО может существенно возрасти. Это наверняка спровоцирует сильное социальное напряжение в Белореченском районе, жители которого постоянно жалуются на неприятный запах от полигона и требуют его закрытия. Комментируя данную ситуацию по запросам представителей ЭкоВахты, руководство МинТЭК и ЖКХ края заверяет, что на Белореченский полигон отходы из других зон не повезут. Однако эти заверения пока остаются только словами. Конкурсная документация обязывает победителей аукционов вывозить мусор из Усть-Лабинской и Мостовской зоны на Белореченский полигон ТКО.

Тихорецкая зона. Включает Белоглинский, Крыловский, Новопокровский, Павловский и Тихорецкий районы. Для Белоглинского района объект конечного размещения отходов не определён, что является грубым нарушением. Мусор из остальных районов будущий регоператор, согласно конкурсной документации, обязан вывозить на Павловскую свалку ТКО. Однако, как уже сообщала ЭВСК, данная свалка расположена в водоохранной зоне реки Тихонькая, где размещение отходов законодательно запрещено. Таким образом, и в этой зоне фактически отсутствует законный объект для размещения отходов. ЭВСК направила прокурору края, в Росприроднадзор и другие ведомства письма с просьбой провести проверки и принять меры для закрытия данной свалки.Абинская зона. Включает Северский и Абинский районы. В этой зоне нет ни одного законного объекта размещения отходов. В конкурсной документации объект конечного размещения для этой зоны не указан, что является грубейшим нарушением и фактически делает невозможным проведение конкурса по отбору регоператора. Краевое министерство ТЭК и ЖКХ подало в Минприроды России заявку на включение в реестр объектов размещения отходов, которые можно использовать до 2023 года, свалки рядом с посёлом Ильский. Но заявка ещё не получила одобрения.Прежде чем объявлять торги по отбору региональных операторов по Тихорецкой, Мостовской, Абинской и Усть-Лабинской зонам, министерству ТЭК и ЖКХ Краснодарского края необходимо, чтобы в этих зонах появились узаконенные объекты размещения отходов. Кроме того, необходимо внесение соответствующих изменений в территориальную схему обращения с отходами, без чего проведение торгов по определению регоператоров в этих зонах также будет незаконным. Данная ситуация свидетельствует о том, что в 2020 году Краснодарский край так и не сумел в полном объёме приступить к реализации в регионе мусорной реформы. 

Наталья НЕСТЕРЕНКО
ЭкоВахта СК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLметки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>