25, Июл, 2021

БИТВА ЗА КАЗАНЬ

Летом этого 2020 года, пользуясь ситуацией с  эпидемией коронавируса,  и вынужденной изоляцией общества строители Завода по термическому обезвреживанию отходов или как широко принято в СМИ название Казанского Мусоросжигательного завода (МСЗ) скрытно и спешно возвели забор и сейчас проводят  подготовительные строительные работы. Но противостояние с лоббистами МСЗ далеко не завершилось.

Вспомним, первые сообщения о планах строительства в Казани (тогда ещё около поселка Самосырово) мусоросжигательного завода появились в 2016 году. Экологическая общественность резко выступила против МСЗ,  на первом же  митинге – концерте «Дай природе шанс»  8 июля  2016 года потребовало отказаться от этих планов. Тогда уже  было ясно разрушительное действие этих заводов на природу и здоровье человека. И благодаря  протестам общественных организаций, протестам жителей Константиновки, Званково, Самосырово, близлежащих районов Казани удалось отменить строительство МСЗ около Самосырово. Это были первые бои, и они увенчались победой общественности.

Но уже в 2017 году лоббистами МСЗ  было запланировано новое место около поселка Осиново, за экологически опасным   ПО Казань Оргсинтозом. Выбор места видимо был обусловлен близостью источников электроэнергии и газа (возможно и отходов) с Оргсинтеза и самое главное лоббисты рассчитывали на то, что  из-за Оргсинтеза жители уже привыкли к экологически вредным производствам, и противостоять не будут. Однако и здесь жители Осиново, Салават Купере, Радужного выступили против МСЗ, их поддержали  и жители Казани.

Это привело к тому, что на Общественных слушаниях по переводу сельхоз земель в промышленное назначение и на Общественных слушаниях по Оценки воздействия на окружающею среду (ОВОС) МСЗ (июнь 2018год),  участники (жители Осиново) активно выступили против строительства МСЗ. Однако лоббистам МСЗ при фактической победе жителей, используя административный ресурс, удалось формально оформить  документы о якобы состоявшихся в их  пользу слушаниях. 

Не только экологическое общественное движение выступило против МСЗ, но и научная общественность Казани и России. Ещё в 2019 году по мусоросжигательным заводам были проведены ученными независимые общественные экологические экспертизы, по МСЗ в Московской области (сайт: https://drive.google.com/file/d/1PrhkyqoOOlzwBPTdQJK1z9XrkHZLr8ip/view), по Казанскому МСЗ (сайт http://ant.mi.ru/ekspertomsz.pdf). Обе экспертизы пришли к выводу, что необходимо отказаться от МСЗ, использовать альтернативные технологии, подходы, заняться переработкой отходов, мусора. Уже в марте  2020 году заседание научного совета Российской академии наук (РАН) по глобальным экологическим проблемам выступило против проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане (см газета «Коммерсантъ» №54 от 26.03.2020, Ученые не загорелись сжиганием).

Надо сказать, что некоторые противники МСЗ надеялись на судебные процессы и обращения в Генеральную прокуратуру России против строительства  Казанского МСЗ, но всё оказалось напрасным.  Что неудивительно, законодательные, судебные органы не могут отменить строительство завода. Строительство Казанского МСЗ может прекратить только решение президентов, правительства, исполнительной власти Республики Татарстан или России. Но пока от властей общественность получает фактически только отписки.

Но многими жителями Казани и сейчас не осознается сложившаяся опасная ситуация. Дело не только в экономических потерях от Казанского МСЗ. Само строительство оценивается в 30 млрд. рублей. Получаемая на МСЗ энергия дорога, в 10 раз дороже, чем от ТЭЦ и ГЭС. Всё это неизбежно приведет к росту цен на электричество, тепло, услуги ЖКХ для жителей. Есть, конечно, и косвенные потери. Казань и так не считается экологически чистым городом, к примеру, Татарстан является одним из самых загрязненных диоксинами регионов. После строительства МСЗ город Казань  войдет в число экологически  опасных мест, что разорительно скажется на спросе пищевой казанской продукции, к примеру, овощей совхоза «Майский». Скажется разорительно и  для туристического бизнеса, плохо для проведения  спортивных соревнований — кому захочется ехать в экологически неблагоприятный район, таким образом, отрицательно скажется на гостиничном, ресторанном и другом  бизнесе.

А почему Казань войдет в число экологически неблагоприятных регионов? Напомним, для Казанского МСЗ при планируемом сжигание 550 тыс тонн/год будут и планируются выбросы особо токсичных газов диоксина, фуранов, приводящие к болезням, также образуется около 250 тыс. тонн/год твердых отходов: токсичных шлаков и особо токсичной золы, требующих специальных для себя полигонов.  По исследованиям число и раковых, и других больных вокруг МСЗ возрастает в радиусе до 30 км. (это самые скромные подсчеты, есть исследования которые говорят о 100 км. зоне). Но самое опасное это конечно диоксины. Об этом супертоксине заговорили впервые во время вьетнамской войны в 1960-х годах, когда США использовало эту отраву для уничтожения джунглей, где прятались партизаны. Распыляли их в виде «оранжевого дождя» с самолетов. До сих пор 3 миллиона вьетнамцев страдают от последствий этих «оранжевых дождей». Тогда и около ста  тысяч американских солдат заболели от воздействия диоксинов.

Вы спросите, почему же до сих пор в некоторых странах Европы строят  МСЗ? Во первых, в Западной Европе использовать МСЗ начали ещё в середине прошлого века, когда ещё состав мусора был другой, не было пластмассовых и других опасных отходов, приводящих к образованию супертоксинов. Во-вторых, с того времени сложилось мощное лобби из бизнесменов, политиков, чиновников  представляющих интересы производителей аппаратуры, строителей МСЗ и всех тех,   кто делает  большие деньги на МСЗ. Сейчас страны Западной Европы  приняли стратегию перехода  на новую экономику замкнутого цикла (или циклическую экономику), в которой нет мусора, а есть перерабатываемые отходы. Но лоббисты МСЗ настолько сильны, что  26 января 2017 года Еврокомиссия вынуждена была заявить, что МСЗ, сжигание мусора препятствуют переходу к новой циклической экономике, так как использует ресурсы, которые могли бы перерабатываться. Еврокомиссия  рекомендует  прекратить строительство  МСЗ, отказаться от мусоросжигательной технологии, устарелой технологии прошлого века. Но лоббисты всё ещё сильны, к примеру, транснациональная компания Hitachi Zosen Inova, которая поставляет оборудование в Россию, проектирует и строит МСЗ по всему миру. Так что битва за Казань идёт и в плане противостояния глобальным лоббистам МСЗ, транснациональным компаниям.

Отметим, в первую очередь от выбросов МСЗ, конечно, пострадают жители Салават Купере, Осиново, Зеленодольска, близлежащие районы Казани — Кировский, Авиастроительный, Новосавинский, Московский, да и в целом  вся Казань, всем жителям достанется.

Надо  всем понять, что никто не отсидится ни в своей приватизированной  квартире, ни в ипотечной квартире, ни в своем скромном домике,  ни в шикарном коттедже. До каждого доберутся супертоксины -диоксины и фураны, не имеющие ни запаха, ни цвета. Доберутся через атмосферу, через воду, через пищу.  Доберутся до всех, до каждого и даже до будущих детей. Поэтому каждый должен встать на защиту своего будущего, своей природы. Только вместе, только проявив инициативу, активным своим непосредственным участием  объединившись в противодействие лоббистам мусоросжигательных заводов  мы сможем отбиться от угрозы своему здоровью, разрушению природы, своего будущего.

Призываем всех активно противостоять строительству Казанского МСЗ, потребовать от президентов, властей Республики Татарстан и России  прекратить строительство мусоросжигательного завода, организовать альтернативу – переработку твердых бытовых и промышленных отходов.

Председатель Антиядерного общества Татарстана   Гарапов А.Ф.
газета «Звезда Поволжья» 29октября-5 ноября 2020г

Завод кровельных материалов Roof - купить трубу в крыму в Крыму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLметки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>