25, Июл, 2021

«Погорел» на мусоре

Проверка Адыгейским республиканским отделением ВООП свалки в Гиагинском районе закончилась задержанием главы района

29-30 октября итернет запестрел публикациями о возбуждении уголовного дела по статье за превышение полномочий в отношении Главы МО «Гиагинский район» Александра Бутусова. (https://pasmi.ru/archive/287871/ ) Глава «погорел» на мусоре, вернее, на фальсификации ликвидации бывшей районной свалки, закрытой в конце 2018 года по решению Гиагинского районного суда. Суд обязал районную администрацию ликвидировать свалку незаконно функционировавшую ещё с 1980-х гг., и провести рекультивацию земельного участка, на котором находилась свалка. Александр Бутусов в 2019 году вместо этого организовал имитацию ликвидации свалки, разровняв мусорные горы бульдозерами и слегка присыпав их землёй. Ни одной машины мусора с бывшей свалки не было вывезено.

Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) занималось этой свалкой с 2016 года. Не смотря на то, что об этой свалке и ее незаконности знали все органы власти, от местных до республиканских, а также все надзорные органы, включая прокуратуру, она благополучно существовала до 2018 года, регулярно отравляя атмосферный воздух, почву и протекающую рядом реку Ульку различными загрязняющими веществами. Мы неоднократно обращались по этому поводу в надзорные органы с требованием принять меры по закрытию свалки и рекультивации земли под нею. Однако никто ничего не предпринимал, отделываясь отписками об отсутствии финансирования. Наконец, в 2018 году прокуратура Гиагинского района подала иск в суд, который принял долгожданное решение, но отсрочил процедуру ликвидации свалки на 2019 год.

В апреле 2020 года мы привычно заехали на эту свалку, но вместо гор мусора увидели ровную поляну, густо заросшую бурьяном. Сначала радостно удивились произошедшим переменам, но не надолго. Непосредственно на месте стало понятно, что весь мусор ровным слоем толщиной в 1-1,5 метра «размазан» на площади в 4 га, даже не везде присыпанным слоем земли. После увиденного я направил 28 апреля запросы в районную администрацию и региональному оператору, так как по принятым в республике документам именно региональный оператор отвечал за ликвидацию данной свалки. Но региональный оператор оказался ни причём, а глава Гиагинского района Александр Бутусов бодро отчитался о ликвидации свалки с вывозом мусора на полигон ТКО возле хутора Красненского и проведением технической рекультивации земельного участка. Получив такой ответ и не поверив руководителю района, я в начале августа запросил руководителя ООО «Транссервис», обслуживающего полигон возле хутора Красненского о том завозился ли к ним мусор со свалки из Гиагинского района. Тот ответил, что договор на размещение мусора был с ним заключён но ни одного килограмма мусора на полигон не поступило. После этого стало понятно, что ликвидация свалки – чистая «липа». Мусор спрятали на месте, а бюджетные деньги, выделенные на ликвидацию свалки, были использованы более рациональным, с чиновничьей точки зрения, способом.

После этого я направил письма с информацией о фальсификации ликвидации свалки в прокуратуру Гиагинского района, территориальные органы Росприроднадзора и Россельхознадзора, в республиканские Управления по охраны окружающей среды и лесами. Лесники привычно ответили, что никаких нарушений не обнаружили, а районная прокуратура взяла тайм-аут для проведения проверочных мероприятий. Больше никакой информации по свалке от прокуратуры я не получил. Единственные госорганы, которые серьезно взялись за дело, оказались федеральные надзорные ведомства. Специалисты обеих служб с выездом на место осмотрели территорию свалки и взяли пробы почв для анализа их загрязненности. А территориальное Управление росприроднадзора, видимо учитывая явный коррупционный фактор, привлекло к проверке Управление ФСБ по Республике Адыгея. Через месяц я получил ответы от обеих надзорных служб о том, что изложенные в моих обращениях факты подтвердились. А еще через месяц стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Главы Гиагинского района Александра Бутусова.

Однако открытым остается вопрос о реальной, а не фейковой ликвидации незаконной свалки. Пока я ничего не слышал о каких-то движениях в этом направлении. А этот вопрос с точки зрения охраны окружающей среды имеет более принципиальное и важное значение, чем даже наказание виновных лиц. Тем более что Александр Бутусов оказался в этой ситуации «крайним стрелочником», а не основным виновником. Те, кто должен нести ответственность за ликвидацию свалки на р. Улька, пока остались в стороне. Но наша организация продолжает отслеживать ситуацию и добьется полного вывоза мусора из водоохранной зоны и рекультивации земельного участка, занятого свалкой.

Валерий Бриних
Фото: Живой Кавказ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLметки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>